澳门新濠天地

鸡西(鸡冠)产业园区污水处理厂工程(JX-JG-W2)专用环境管理计划

 

环境管理计划 

 

贷款编号:3613-PRC3827-PRC 

20208月 

  

中华人民共和国:亚行贷款黑龙江省煤炭资源枯竭型城市转型发展促进项目 

鸡西(鸡冠)产业园区污水处理厂工程(JX-JG-W2)专用环境管理计划 

  

黑龙江省发展和改革委员会项目管理办公室编制  


 


 

一、 介绍

  

1. 本环境管理计划(EMP)是为黑龙江省煤炭城市重建项目的子项目——鸡西(鸡冠)产业园区污水处理厂工程制定的,皆在确认项目组成部分的所有潜在影响以及缓解措施和监测,以避免或减少这些影响。环境管理计划还确定了机构安排和机制,不同机构的作用和责任,信息披露和公众咨询,包括申诉机制,实施环境管理计划的程序和预算。环境管理计划旨在确保在施工前,施工中和运营期间不断改进环境保护活动,以防止,减少或减轻不利影响和风险。环境管理计划借鉴了该项目环境影响评估,国内环境影响报告(EIS)和环境影响表(EIT)的结果,该项目准备技术援助咨询顾问的技术研究和分析以及亚行检查团讨论和与相关政府机构的协议。 

  

2. 在详细设计结束时,将根据需要审查和更新环境管理计划,以便与最终技术设计保持一致。如有更新,最终的环境管理计划将在亚行项目网站上公布,并包含在项目管理手册中。环境管理计划提供了一份环境合同条款清单,应包括在所有招标和合同文件中。承包商应了解其实施环境管理计划的义务,并将环境管理计划实施和监测的成本编入其建议书的预算中。 

  

二、 与环境管理计划实施有关的机构职责

  

3. 黑龙江省政府作为执行机构,将负责整体实施和遵守贷款约定以及环境管理计划中规定的所有要求。 

  

4. 黑龙江省政府指定黑龙江省发展和改革委员会和黑龙江省财政厅指导和监督项目的准备和实施。 

  

5. 鸡西)分别成立了由市级相关政府机构的高级官员组成的项目领导小组,以促进机构间协调,解决在市县级任何影响项目实施的机构问题。 

  

6. 项目管理办公室(项目办)位于鸡西市发改委,由市政府全权负责监督环境管理计划的实施,协调环境申诉机制并向亚行报告。项目办将指派一名全职人员作为环境管理计划协调员,负责(1)确保将环境管理、监测和缓解措施纳入招标文件,施工合同和运营管理计划;(2)协调项目级申诉机制;(3)协调实施环境管理计划中规定的培训和咨询计划。 

  

7. 市政府下属的地方级项目实施单位见EMP-1。每个项目实施单位将指派一名工作人员协调地方一级的环境管理计划实施,该工作人员将负责(1)协调环境管理计划的实施;(2)监督项目建设和运营期间缓解措施的实施(环境管理计划将聘请施工监理公司);(3)作为申诉机制的当地切入点;(4)向项目办报告环境管理计划实施进度;(5)应对国内环境影响报告和环境影响表,项目环境影响评估和环境管理计划中提到的任何不可预见的不利影响。 

  

EMP-1项目鸡西实施单位以及运营和养护单位的详细信息 

产出 

子项目 

项目实施单位 

运行与维护单位 

鸡西 

JX 3.2 

鸡冠区工业园污水处理及排放基础设施 

鸡冠非公共科技企业示范园管委会 

鸡冠非公共科技企业示范园管委会 

  

8. 通过环境管理计划中规定的能力建设和培训活动,加强项目办和项目实施单位实施环境管理计划的能力,以及运行和维护单位管理项目设施的能力。这些将得到贷款实施环境咨询专家LIEC)的支持。 

  

9. 贷款实施环境咨询专家在贷款实施项目管理咨询服务项目下,将在项目管理和能力建设部分下聘用国内环境专家(30个人月)。贷款实施环境咨询顾问将就项目的环境和监测的各个方面向项目办、项目实施单位、施工监理公司和承包商提供建议。贷款实施环境咨询顾问将: 

  

1) 根据EMP-5中定义的意向指标评估项目组成部分在实施前的环境准备情况; 

2) 协助项目办和项目实施单位更新环境管理计划和环境监测计划; 

3) 审查承包商编制的现场特定的环境管理计划; 

4) 协助项目办和项目实施单位建立申诉机制(GRM),并为所有申诉机制接入点提供培训; 

5) 定期进行环境管理计划合规性评估,根据需要进行现场考察(与项目办一起),确定任何与环境相关的实施问题,提出必要的纠正措施,并将其反映在纠正措施计划中; 

6) 协助编制项目进度报告的环境部分;并在必要时协助改进运行和维护计划; 

7) 根据环境管理计划(EMP-9)中规定的培训计划,为项目办、项目实施单位和承包商提供有关环境法律,法规和政策,SPS 2009,环境管理计划实施和申诉机制的培训; 

8) 协助项目办和项目实施单位根据需要与相关利益方举行磋商会议,告知他们即将进行的施工工作,更新最新的项目开发活动,申诉机制; 

9) 协助FIs建立环境和社会管理系统并提供环境和社会管理系统培训; 

10) 协助FIs编制年度环境和社会管理系统实施报告。 

  

10. 环境监测机构(CS-3包)。项目办 / 实施机构将通过CQS与外部环境监测机构签订合同,监督环境管理计划的实施和监测。外部环境监测机构的职责范围见环境管理计划的附录1 

  

1) 与经认证的环境监测站或公司签订合同,进行EMP-6监测计划中规定的指标监测; 

2) 对环境管理计划实施状况和环境进行独立审查,以核实内部环境监测报告和半年度环境进展报告中报告的问题是否符合亚行的保障政策声明(2009年)和国内法规; 

3) 向市项目办和项目实施单位提出建议,以解决实施环境管理计划的任何问题; 

4) 将预测与实际环境影响进行比较,评估缓解措施的有效性,并根据需要提出改进措施;和 

5) 在项目实施期间,每半年向亚行和黑龙江政府提交一份中英文双质量合格的外部环境监测核查报告。 

  

11. 施工承包商。施工承包商将在施工监理公司和项目实施单位的监督下在施工期间负责实施相关的缓解措施。承包商将根据项目环境管理计划制定现场特定的环境管理计划,并指定负责环境、施工现场健康和安全的人员。项目完成后,环境管理职责将移交给设施的运营商。 

  

12. 施工监理公司。施工监理公司将由项目实施单位通过国内招标程序选出。施工监理公司将负责审查承包商编制的现场特定的环境管理计划;监督施工进度和质量,及施工现场环境管理计划的实施。每个施工监理公司在每个施工现场至少有一名环境工程师:(1)定期进行现场检查;(2)监督承包商的环境管理计划实施绩效;(3)在提交给项目实施单位的月项目进度报告中编制承包商的环境管理绩效部分。 

  

13. 运营和养护单位。在运营阶段,当地环保局将定期核查和监督项目组成部分的运营商(运营和养护单位)的环境管理和缓解措施的实施。这些运行和维护单位列于EMP-1中。此阶段的缓解措施成本将由相关的运行和维护单位承担。 

  

三、 潜在影响和缓解措施摘要

  

14. EMP-2EMP-3总结了环境影响评价中确定的施工前,施工中和运营阶段的潜在环境问题和影响以及最小化影响的相应缓解措施。 

  

15. 缓解或保障包括两类环境措施。 那些将永久成为基础设施的一部分,如污水处理厂的降噪材料和除臭设施。这些将需要由当地设计院包含在设施的设计中,否则它们将不会被建设。建设和维护这些系统的成本已包含在基础设施建设和运营成本中,因此不会作为环境管理计划成本的一部分重复计算。 

  

16. 临时措施,特别是在施工阶段,如通过洒水降尘和轮洗降尘,使用静音/低噪音动力机械设备和临时隔音屏障,絮凝剂用于促进施工现场径流中悬浮固体的沉淀这些将需要包含在招标文件中,否则他们不会由承包商编制预算,他们也不会完成。实施这些措施的成本包含在环境管理计划中。施工阶段的预算高于运营阶段的预算,承包商将其纳入其投标包中,以满足实施环境管理计划中缓解措施的环境合同条款。因此,该金额已包含在施工合同中。运营阶段的金额将从运营和维护单位的预算中扣除。 

  

17. 环境管理计划中规定的缓解措施将(1)进由当地设计院检查并在必要时重新设计;(2)纳入招标文件(如适用)、施工合约及运营管理计划;(3)由承包商、项目实施单位或项目办实施。这些措施的有效性将根据施工监理公司的现场监督以及项目办、项目实施单位、外部环境监测机构和贷款实施环境咨询顾问进行的环境管理计划合规性验证进行评估。 

  

18. 
 

W2环境管理计划