澳门新濠天地

齐明达主持召开区委网络安全和信息化委员会第一次(扩大)会议

8月6日,鸡冠区委网络安全和信息化委员会召开第一次(扩大)会议,区委书记、区委网络安全和信息化委员会主任齐明达主持会议并讲话。区委网络安全和信息化委员会副主任张鹏威、宋晓静、李军亮、李守伟等参加会议。

 

会议书面传达了省委、市委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,听取了区委网信工作情况汇报,审议有关文件,研究部署区委网信工作。

齐明达强调,要切实提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首位,坚持党对网信工作的绝对领导,深入理解把握习近平网络强国重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治水平,加强政治把关,防范网上风险,对标中央和省、市委要求和标准,全面落实上级部署的各项工作任务,确保上下步调一致、同频共振。
要突出工作重点,严格落实网络意识形态责任制。加强风险防控、强化舆情涉事地和涉事部门的主体责任。强化网络舆论阵地管理,关注重点环节领域,及时梳理推动解决群众反映强烈的问题区委网信办充分发挥统筹协调作用,加强互联网管理核心职能部门协作,加强网信干部业务学习和培训,加快知识更新、优化知识结构,推动我区网信事业更好更快发展。
要强化阵地建设,建立健全网络舆情应对处置机制。强化网络安全保障措施,依法打击网络犯罪,筑牢防护屏障。切实把网络安全落实到基层阵地管理之中,大力倡导和践行社会主义核心价值观,使广大群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,面对舆情敢于发声、及时发声、善于发声。依法加强对各类网站的监督管理,注重加强对“三微一端”的监管,加大对网上有害信息、网络谣言整治力度,依法严厉打击网络违法违规行为,确保网络意识形态阵地可管可控。
要传播主流思想,积极宣传网络舆情正面能量。坚持正面宣传为主的方针,全面展示经济社会发展的光明前景、人民群众生活的新变化和获得感,让主旋律和正能量充盈网络空间。针对网民和社会高度关注的民生热点、敏感问题和重大突发事件,及时发布权威信息,正确处理好正面宣传与舆论监督的关系,发挥好网络舆论反映民意、理顺情绪、化解矛盾、增进共识的作用。建立完善网络舆情反应机制,完善网上舆情发现、研判、处置、回应机制,建立网络舆情快速预警和反应机制、制定预警反应方案。

区委网络安全和信息化委员会成员,乡、街道主要负责人和相关工作人员列席会议。