澳门新濠天地

鸡冠区召开17届65次区委常委(扩大)会议

11月22日,鸡冠区委书记齐明达主持召开区委17届65次常委(扩大)会议。会议传达习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,听取了近期全区安全生产工作情况、整顿软弱涣散党组织进展情况、河长制“清四乱”专项行动及河湖水域岸线规划进展情况、鸡冠区“五送”服务开展情况及现场会筹备情况、鸡冠区创业园改造情况汇报。省委第八巡视组周更利、张静玉列席会议。魏殿富、张鹏威、万国腾、周宇、宋晓静、刘航、孙绪帮、凡家强出席会议。房文发、李淑媛列席会议。

 

会议指出,习近平总书记的主旨演讲,把握历史大势,着眼人类未来,明确提出了长期建设一个更加美好世界的中国主张,清晰阐明了进一步扩大开放的中国行动,充分彰显了中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的责任和担当。
会议强调,全区各战线、各部门要将学习贯彻习近平总书记讲话精神作为重要政治任务,纳入主题教育必学内容,第一时间传达贯彻到最基层,覆盖到每名党员干部,切实把思想和行动高度统一到党中央重大决策部署上来。要更加坚定地全面扩大对外开放,积极主动地为企业搭建活动平台,组织外贸进出口企业参加境内外贸展活动,广泛接触境外客商,积极寻求外贸订单,拓展销售渠道,开拓国际市场。全面支持跨境电子商务监管仓库建设,加速打造跨境产业链。要更加坚定地持续优化营商环境,持续推进“一网、一门、一次”改革,集中整治行业乱象,严肃查处违纪违法问题,用硬手段打造软环境。要更加坚定地招大项目引好项目,深化以商招商、平台招商、项目招商等工作举措,持续招引有牵动力的大型产业项目落地发展,做好鸡西市华融国际物流商贸城、青啤康养创意园等重点项目的对接洽谈。
会议强调,区委常委和政府分管战线同志要履行安全生产包保职责,深入包保单位开展督导检查工作。全区各级各部门要压实安全责任,落靠安全措施,加强煤矿安全监管,加大非法盗采打击力度,加强其他重点领域的监管,消除安全隐患,坚决打好安全生产攻坚战。
会议指出,集中整顿软弱涣散基层党组织是“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署的一项硬任务,也是区委落实从严治党向基层延伸的具体措施。会议强调,要坚决落靠包保责任,处级干部要深入调研指导,研判分析,定期对包保的软弱涣散党组织进行“体检”,确保每个党组织的问题查找精准、原因分析精准、整改措施精准。要加大督促指导力度,乡、街道等区直单位负责同志要全程参与部署,常态化推动和督促,确保在规定时限内高标准完成整顿任务。区委将整顿落实情况纳入各级党组织书记年度抓基层党建述职评议的重要内容,对整顿落实不力的坚决约谈问责。要健全完善长效整顿机制,建立健全软弱涣散党组织验收机制,注重总结整顿经验和转化规律,并固化上升为制度机制,严防问题再次反弹、整顿效果出现滑坡。
会议强调,要压实落靠管护责任,不断完善以党政领导负责制为核心的河湖管理保护责任体系,进一步强化各级河长的第一责任人意识,全面落靠河湖管理保护责任主体、人员、设备和经费。充分发挥河湖巡查员、保洁员的作用,确保问题早发现、早处置。要集中攻坚重点任务,集中各部门联合执法力量做好河湖“清四乱”工作,坚决快速打击破坏污染河流等违法犯罪行为,确保已经治理的“四乱”问题不反弹。要抓紧做好招投标工作,并将划界成果及时进行公告,年底前务必完成河湖划界和岸线规划工作任务。要严肃执行考核问责,成立督导组,深入乡、村开展督导检查,确保河长制落实到位。
会议强调,要高质量筹备好鸡冠区“五送”活动现场会,进一步细化筹备方案,明确工作任务,确保责任落实到人。要把活动抓实抓细,继续把一系列支持服务工作的重心放在就业创业存在困难的群体上,通过进门入户等办法做好“五送”工作,把党和政府的关怀送到服务对象家中、手里。同时,坚持跟踪问效、定期回访,帮助协调解决创业过程中的阻力和困难。要发挥好领导带头作用,区委常委和分管各战线的处级干部要经常深入就业创业群体中,了解贫困人员创业补贴发放对象的经营情况,鼓励他们增强信心、守法经营,不断提高经济收入。
会议强调,创业园是创业富民的重要渠道,在扩大就业、增加收入、改善民生、提高税收等方面都能起到积极的作用。要严把招募关口,对入驻企业及团队严格把关,完善入园标准。要打造“项目对接服务平台”,加强与创业者对接,建立线上线下沟通桥梁,开展项目推介、专场招聘等活动,为创业者提供更加完善的服务功能。要打造“创业孵化平台”,结合“五送”活动,吸纳创业者的意见建议,破解遇到的阻力和困难,为创业者提供更有针对性的帮扶,把创业园打造成为发展企业的孵化器和助推经济高质量发展的主引擎。
区委常委结合战线工作实际,依次对相关议题发表意见和建议。
会议还研究了其他事项。