澳门新濠天地

富裕县最美“逆行家庭” 丈夫妻子女儿一家三口工作在抗疫一线

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,当“不出门,不串门,不聚会”在全国上下努力响应国家号召的紧急时刻,却有这样一家人却成为了"逆行家庭",这就是齐齐哈尔市富裕县医生于剑波一家。 

demo.jpg 

于剑波是富裕县人民医院一名普通的医生。在新型冠状病毒感染肺炎出现之时,富裕县人民医院迅速成立了特殊发热门诊。于剑波医生就在第一时间主动请缨,要求去发热门诊一线工作,并于1月21日当晚到岗值班。当家人知道他的选择后,没有多说,只嘱咐了一句话“做好防护!”。因为家人们知道,表面斯文内心倔强的他,一旦做出了决定的事,八匹马也拉不回来。对于当前疫情形式极其严峻的情况下,发热门诊的工作至关重要,虽然富裕县至今没有确诊或者疑似病例,但是预防工作一刻也不能松懈,门诊凌晨接收发热患者更是是常有的事,有时根本得不到休息,就是这样于大夫仍是坚持在一线,毫无怨言。

demo.jpg 

于剑波妻子徐红梅工作在富裕县富海镇富胜村,是一名普普通通的村医。就在同一天她也在第一线坚守着岗位。1月21日接到上级指示,要求对外地返乡人员加强监测管理,徐红梅从此就每天去返乡人员家里测量体温,定时定点进行消毒,一刻不敢怠慢,一直坚持到现在。

就这样,夫妻俩从春节前到现在没见过一面,他们都选择了留在一线,留在最需要他们的地方。因为夫妻二人有着共同的信念:疫情当前,坚守岗位!

demo.jpg 

时间转到2月2日,由来自齐齐哈尔医学院附属第一、第二、第三医院组成的黑龙江省第二批援鄂医疗队即将飞向武汉。在这支由119名医务人员组成的队伍中,有一位来自齐齐哈尔附属二院身材娇小、爱说爱笑的女孩儿于婧睿,今年26岁的于婧睿,昨天还是父母眼中的小公主,但今天在披上战衣的那一刻变成了抗击疫情的勇士。于剑波、徐红梅的女儿于婧睿参加工作以来,认真工作,技术娴熟,得到领导上下的一致认可,这一次被选入黑龙江第二批援鄂医疗队。当于剑波夫妇得知女儿将要去支援武汉消息的时候,于剑波心里哽咽:“说心里话,作为父母当时内心是极其矛盾的。但矛盾过后仍是选择了支持,因为那里更需要她。我们夫妻把担心放在心里,把眼泪咽进肚里,我们能做的就是祈祷女儿能早日平安归来,然后给她一个拥抱,告诉她爸爸妈妈是多么爱你,你是爸妈的骄傲,是全家人的榜样!"于剑波含着眼泪说到。目前,于婧睿正在武汉支援的医院里接受培训,培训结束后将进入重症监护序列,投身患者治疗第一线。截至目前,于剑波与妻子、女儿仍坚守在各自在工作岗位上,一家人只能挤出工作空闲时间,通过手机视频互道衷肠,了解各自的情况,报一声平安。

demo.jpg 

在当疫情无情蔓延的时候,当疫情防控刻不容缓的时候,像于剑波一家三口这样舍小家,为大家的"逆行家庭",我们要为他们点赞、加油。