澳门新濠天地

您有一封来自文明办和诚信办的信件待查收

疫情防控的特殊时期,抓好工业企业复工复产是“一手抓防疫不放松,一手抓经济不动摇”的关键之举,是确保全省工业经济健康平稳发展的有力保障。为此,省文明办和省诚信办联合发出倡议信,号召全省广大复工企业和返岗人员提高防疫意识,主动如实申报,加强监督管理,抵制网络谣言,万众一心、众志成城,打赢疫情防控阻击战!

致全省复工企业和返岗朋友们的一封信

全省复工企业和返岗朋友们:

当前,全国和全省新型冠状病毒肺炎疫情防控形势依然十分严峻,特别是近期又将迎来大量企业复工和员工大规模返岗。为加强疫情防控工作,有效阻断疫情传播,更好地保障人民群众生命安全和身体健康,我们在这里诚挚发出倡议,希望全省广大复工企业和返岗朋友们做到如下几点:

1.提高防疫意识。疫情就是命令,防控就是责任。广大复工企业要切实履行疫情防控主体责任,严格执行省及当地应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部发布的公告,严格遵守开复工时间,组织员工分批、有序、错峰返岗。用好政府给予的贷款、税收、社保等优惠政策,保障员工的根本利益。建立员工健康档案,为员工提供防护设施和用品,优化员工的工作和生活环境。

2.主动如实申报。广大返岗朋友们要提前联系好用人单位,协商确定返岗时间,选择合理出行方式,做好出行防护措施,分批有序平安到岗。员工要自觉主动配合用人单位和居住所在地社区进行排查工作,按照相关规定,如实申报返岗的行程和旅居史及健康状况。做到不扎堆、不聚会、不聚餐及不参加集中娱乐活动。如有接触患者或健康出现异常情况,做到自觉主动隔离。

3.加强监督管理。企业建立员工个人诚信档案。广大企业和员工在疫情防控期间的遵规守纪、社会担当、诚信践诺等情况将作为各级精神文明建设和诚信建设主管部门今后推选诚信典型工作的重要参考条件之一。对出现重大问题,产生重大负面影响,造成严重后果的,建议视情节纳入企业员工的个人信用记录。

4.抵制网络谣言。任何疫情信息都要以党委政府发布为准。企业要加强返岗员工法规教育,增强员工法律观念和诚信意识,督促员工切勿在网上发布、传播未经证实的疫情信息内容,坚决抵制网络造谣传谣者,净化网络空间,维护社会稳定。

希望大家本着对企业和社会负责、对家庭和个人负责态度,增强自我防护意识,提高自我防护能力。我们坚信,在党中央国务院的坚强领导和省委省政府统一部署下,只要全省人民万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

中共黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室

黑龙江省诚信建设领导小组办公室

2020年2月10日